首页

搜索 繁体

杀无赦-雪山(1 / 2)

那玉盘缓缓在空中飞着,遥遥行向远方。日坠之处,一片汪洋大海,穿越海面便是传闻中的藏地,是上古年间唯一留存下来的……保持着密宗佛法之地。

那里有雪峰十二座,每一座都高耸入云,皑皑白雪点缀山顶。其中有一座极高的雪山,名索朗伦珠,意为福德之处,上面有一处清澈池水,名康卓松措,意为日光照亮的湖泊。

那雪山难以攀登,古往今来,无数登山者将尸骸遗留其上,而始终无法越过它。转山的人说,那里是一座神山,是大菩萨的道场。大菩萨神威不可冒犯,因此不可攀登雪山,否则必会被大菩萨降下灾厄。

异乡人嘲笑他们的迂腐和虔诚,问他大菩萨是哪位菩萨?转山的人却不回答。问的久了,只会叹气,合十双手朝拜那处雪峰。

“大菩萨就是你心里的菩萨。”

何时能见众相非相,何时便能见到他。

“阿弥陀佛。”

在那雪山之上的积雪最深处,有一座金碧辉煌的寺院。那不是常人能到达之处,所有来过的,全是僵硬的尸首。

已经有人离山门很近了,手指向前伸着,马上就要触碰到它的门扇,然而依旧倒在了半路上。

“尊者,那里到底是什么地方?”

发问的人站在另一座雪山峰上,遥遥地看着索朗伦珠上那积雪中的寺院。它在雪中若隐若现,有时还会传来隐隐的钟声。

这人披着一件厚重的斗篷,从头盖到了脚,只看得见他的嘴唇和鼻梁。在他面前,一个身着朴素青衣的僧人摇着转经筒伫立在雪中,金色的小坠子绕着经筒旋转不停。

“你不知那是何处吗?”那僧人问,“亏得你是佛国第一护法,竟也看不透。”

“还请尊者指点。”

那僧人笑了,他于飞雪中转过身来,露出一张平淡简朴的面容来。没有俊逸非凡的容貌,也没有白皙胜雪的肌肤,他很普通,看着没有任何特点,放在人群中很快便会湮没。

“我也不知道,还要问你呢。”他对那人笑道,“你说那里是什么地方?”

“这……”穿着斗篷的人迟疑了,“我以为,那是大菩萨的道场。”

“你见过大菩萨吗?”

“从未见过。”

“那不是大菩萨的道场。”那僧人说着,伸出一根指头点了点他的心脏,“那是你心里的道场。”

它本不存在。信仰供奉的人多了,就出现在了雪峰上。大菩萨是人心里所信奉的菩萨,若相信他,他便行走在了人世中。

尘海微生,佛国九大尊者之一,神通无边,能逆转无始旷劫。但佛国诸神皆有禁制,即……不得昭显神通,不得涉足人世,不可逆天改命,不见善恶喜悲,不参过去未来。无法违例,也不能违例。

那僧人站在雪峰山眺望了一会,忽然将经筒一甩,幻化出一根禅杖,拄着它一步步朝更高处走去。

他身后之人急忙跟上,深一脚浅一脚地走在积雪中,拖得那披风下摆满是冰雪。两人沿着悬崖缓缓而行,步履极慢。

“我昔年为第二护法时,常以为成就尊者之位就是大自在。如今来看,仍是不自在。”尘海微生道,“真正的自在,无色无味,无影无形,只是一团飘渺云雾,存在各处,又一切皆空。”

“无色天是吗?”他身后之人问,“尊者想去无色天?”

“何出此言?”

“我西武佛国,人神共存。佛国神界又分三重天,乃欲天,色天,与无色天。护法神皆存于欲天,虽是以神为名,仍旧有喜怒哀乐,亦有爱欲迷障。尊者则更高一层,存于色天,有形有相,却无欲无求,烦恼丝尽断,不见前尘之缘。无色天则……”

圆觉正说着,冷不防脚下一滑,差点坠入万丈深渊。尘海微生持禅杖一拦,瞬间将他拨到一旁,将他从悬崖边推远。

“多谢尊者。”圆觉低声道,“是我大意了。”

“不必谢我。”尘海微生笑道,“你自己的机缘,与我并无关联。”

“是。”

“说来,我有一事不明。”尘海微生转过身,继续沿着悬崖行路,“你身为第一护法,不在佛国庇护众生,为何要到我这里来修行?”

“不想见众生。”

“这又是为什么?”

“众生苦,且执迷不悟。”圆觉道,“我纵然庇护其百年无忧,然所见浮华之处,仍是声色犬马,荒诞无度。”

“这不该是一位护法神说出的话。”

“待在尊者身边,心中自在。”

“我仍有桎梏,何谈自在。”

“萧无常是个傻子。”圆觉在他身后道,“您只收他一个徒弟,可他却仍然留恋那浮华场。我实在不知追寻那所为道侣,仙侣,究竟有何意义。”

“过于追寻,执念深重不可取。过于不追寻,也是执念。”尘海微生道,“你须得先经历过,而后放下,才成就大功德。”

“尊者可经历过这些事呢?”

“这问题就犀利了。”

“是我失言了。尊者恕罪。”

“这有什么罪?”尘海微生笑道,“我自然有过。不过我与你们不同,我年少之时,恋慕上了一朵荷花。”

热门小说推荐

点击榜小说